Minggu, 12 Juni 2011

ES PISANG IJO

Bahan Hijau:
200 gr tepung beras
400 ml santan cair
50 ml santan kental
50 gr gula pasir
50 ml air daun suji
¼ sdt garam
5 bh pisang raja


Bahan Bubur Sumsum:
50 gr tepung beras
50 gr gula pasir
500 ml santan
2 lbr daun pandan
¼ sdt garam

Pelengkap:
100 ml sirup merah
es batu serut

Cara Membuat:

1. Campur tepung beras, santan cair, gula, garam, dan campuran air daun suji. Aduk sampai rata.
2. Jerangkan di atas api kecil hingga kental dan matang, angkat. Dinginkan.
3. Olesi selembar daun pisang dengan santan kental, letakkan 3 sdm adonan di atas daun, tipiskan, beri 1 buah pisang, gulung dan rapatkan dengan adonan tersebut menyerupai pisang utuh. Kukus selama 10 menit hidangkan dengan bubur santan.
4. Bubur Sumsum: campur tepung beras, gula pasir, garam, santan, daun pandan. Masak hingga mendidih dan kental.
5. Penyajian: Potong-potong pisang kukus, tuangi bubur sumsum, beri sirup merah dan es serut. Hidangkan segera.


Untuk 8 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar